martes, 16 de junio de 2015

Vocabulario serrano

Uno de los elementos tradicionales que se va perdiendo es el vocabulario característico de nuestra zona, a continuación presentamos una recopilación del mismo realizada por las alumnas de Enseñanzas Iniciales del CEPA Buitrago del Lozoya. Este glosario se ha realizado con aportaciones de las mismas y también a partir del trabajo con la obra de Pablo Villa González: Bienaventurados los que trabajan.

Alchiperres : Objetos revueltos y sin orden. Herramientas propias de un oficio o actividad concreta.

Al resistero: Ponerse de cara al sol en los resguardos, al cobijo del viento, durante los meses de frío.

Arretortujado: Estar tumbado en mala postura.

Almorcar : En los animales, acción de cornear.

Alimpiar: Acción de separar el grano de la paja.

El fuelle: Nubes que anuncian que va a hacer viento.

Malilla: Epidemia. Enfermedad que se extiende con rapidez.

Linar: Cada trozo de tierra dedicada al cultivo.

Cagaprisas: Persona excesivamente apresurada. Que se precipita al tomar decisiones.

Esbararse: Escurrirse, deslizarse.

La portá: Lugar de la pared de los prados por donde se accede.

Hocicar: Caer de bruces.

Cámbara: Desván. Parte de arriba de las casas y los pajares.

Varciar: Verter , derramar.

El corte: Lugar donde se ha dejado momentáneamente parada una faena, antes de proseguir.

Tinao : Cobertizo techado y sin puertas donde se guarda el carro.

Changarro: Cencerro diminuto que se les pone a los animales pequeños.

En pernetas: Estar con los pies y las piernas desnudos, sin calcetines, sin peales o sin medias.

Escardar: Quitar las malas hierbas de un sembrado.

Encertarse: Lesión producida en la piel.

Esbaldrancarse: Derrumbarse las paredes del surco debido a la fuerza del agua al regar.

Esbarrigón: Derrumbamiento de las piedras de una parte de la  pared.

Arreboldujarse: Hacerse un ovillo.

Espinzar: Recoger los restos de algunas cosas.

Enchopados: Empapados de agua.

Guato: Cría del cerdo.

Somarro: Pedazo de carne magra de cerdo para asar en la lumbre.

Calducho: Caldo resultante de la cocción de las morcillas en el caldero.

Suertes: Porciones en que una cosa es dividida.

Bugueña, butagueña: Chorizo al que se le ha echado la peor carne y la más grasa.

Espircar: Tarea de la matanza consistente en cortar, trocear y escoger la carne antes de embutir.

Chicharrones: Residuos de la manteca del cerdo al ser cocida y dejada enfriar.

Gamella: recipiente o artesa de madera en la que se condimenta la carne en la matanza.

El chozo: La cabaña donde se dormía y que servía de refugio.

Guto: Glotón, ansioso, con pocos modales para comer.


Gandinga: Bicoca, buena vida.

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